Ночь. Воскресение

Александр Аверин 2
            "И   бездна   нам   обнажена
             С   своими   страхами   и   мглами..."
             Ф. Тютчев


Непроглядная  темень   и   мгла,
Перекличка   миражных   бликов.
О,  та   ночь  нестерпимой  была,
И  часы  не  осмелились  тикать

Надо  мной,  и  болезненно  пес
Завизжал  за  окном,  и   ребенок
За  стеной  горько  плакал, и  рос
Шум  нервических  перепонок.

Электрический   резкий   разряд
То  и  дело  толкал  пространство.
Чей-то  выдох   два   раза  подряд,
Что-то   ухало  с  постоянством.

Будто  в  небе – бригада  врачей
За  умолкшее   сердце   сражалась,
И   в   слабеющих   бликах  свечей
Эта  жизнь  навсегда  умалялась.

Без   сознания – Млечный   путь,
Или   в   коме – разум   Вселенной?
И  летим  без   ветрил,  как-нибудь,
И  внезапно   прервалось   время?

Божьей  твари  разверзлись  уста,
И  земля   погружалась  в  темницу.
Как  пророк,  заточенный   в  кита*,
И  Спаситель – в  свою  гробницу.

Прежде   чем   прояснился   навет,
Показалось,  что  минула  вечность.
Повезло    нам – воскреснул    Свет,
Задышала   вновь   Бесконечность...


                ---

*Библейского пророка Иону (рубеж 8-9 веков до н.э.) по повелению Божию проглотил кит, и пробыл Иона во чреве кита три дня и три ночи. Исполненный надежды, он стал молиться, каясь  во грехе своём. Услышав эти молитвы, Господь повелел киту, и тот изверг Иону на сушу.