Кофепитие

Яката
Арабика неразговорчива,
Без веских поводов молчит...
Не пробуй правду неразборчиво -
Она, как правило, горчит.

Но послевкусие пленительно,
И запах свежего зерна...
Предчувствиям внимая мнительно,
Соблазн горячий пью до дна -

Там дремлет демон прорицания,
Кофейный демон, дух идей,
В напитке он скрывает знания
От всех несведущих людей.

Так сладко спит... Непросто будится,
Таится в чашке до конца,
Но коль проснется - точно сбудутся
Во всем ответы хитреца:

Читай их в гуще кофе спитого,
И в легком пара завитке,
Как иероглифы забытые,
В последнем выпитом глотке...