***

Тамара Июльская
Помышляла кошка о свободе.
- Вот бы мне на волю, за окошко.
Я бы птичек всех переловила,
Я была бы сытой и свободной.

И сбежала кошка прочь из дома.
Целый день свободой наслаждалась.
Во дворе всех птиц перегоняла;
Да напрасно, как ни изловчалась.

К ночи стало голодно и сыро.
Миски нет с едой, камина, кресла...
Лишь собаки в свору сбившись рыщут,
И нигде бедняге нету места.

- Стены в прошлом, только где ж свобода?
Стала жизнь лишь призом за бездушье.
Я была и сытой и свободной,
И в семье своей была я нужной.