для свадьбы и жизни

Валерьян Ленц
  ЮНОШЕСКИЕ...

Любовь -  урок.
По жизни испытанье
 Вам, молодым, здесь послана была
 ЛЮБОВЬ - антагонист ума, деянья   
 А потому не ведает греха.

Я содержание двух сердец в одно лишь поместил
Сказал Господь и этим всё решил.
-------------------------------------

       * * *               
Я знаю, ненависть люта,
Ей ближе по значенью холод,
Я знаю, рассудительность чиста,
её определяет голод
Когда ты сыт, то плохо рассуждаешь,
Когда в эмоциях, рассудка нет совсем,
От ярости рассудком умираешь,
От сытости дурнеешь им совсем.
---------------------------------

       * * *               
Живи родная, как ты хочешь!
Желанья были, есть всегда,
Но та лишь  благостна душа,
Что в устремлениях порочных
имеет  всё же берега.....
--------------------------------
      К свадьбе. 
В этой жизни мечтать об одном
Ты ему запретить не могла
Чтоб он стал твоим женихом
Ну, а ты по сердцу жена
Что бы он за хозяйством ходил
Мыл посуду, стирал, но при том
ночами страстно любил
Страсть, любовь не держал на потом
Когда в положение войдёшь
Больше дров во дворе запасай
И любимого, Ваньку сваго
По ночам колоть отправляй....
А когда  «заморочки» пойдут
 это детки их все так зовут
То решал бы он, а не ты
Чем, и как прикрыть им рты
Потому, как муза сия
По ночам никому  не нужна.

Я сказал о мечтах молодой
Пусть в мечтах, она сыщет покой!
------------------------------------------
   
                * * * 
     Я слышу междометия, восклицания,
    Кто б мог услышать тихие рыдания,
    В них сердце – жадные свидания…
    Как за порогом осознания,
    Тебя в объятиях держу.
    Но обрывается виденье,
    Стекает ночь, и сновидения
           Стоят и ждут того забвения,
              Когда изгладятся  виденья
                И возродятся отношения,   
                Не в сладких снах, а на Яву.