Дом Бродовского

Бережливец

Скажу кому – так не поверят,
но много лет тому назад,
меня по  Шейнкмана водили
туда-обратно в детский сад!

Я был открыт и любопытен,
и все по-детски примечал,
а что занятное увидел -
с вопросом к взрослым приставал!

И вот, по Шейнкмана – на санках
когда меня везли с трудом,
не раз глядел я, с любопытством
красивый деревянный дом.

Тот  дом заметен был, и статен,
в нём была пара этажей,
но он с достоинством смотрелся
среди хибар и гаражей.

- Что тут за дом – спросил я деда,
и он немедля отвечал:
давным-давно,  я в этом доме,
с огромной пользою бывал!

С ребёнком  может и нелепо,
но дед тогда мне рассказал:
как здесь давно, во время НЭПа
Бродовский – доктор проживал!

Хоть был тогда мой дед подростком,
но «зарабатывал деньгу»,
но как-то вечером признался:
- болеют уши..не могу…

Услышав, прадед  заругался,
и отодвинул свой обед:
тринадцать душ они родили -
а выжил только лишь мой дед!

Без приглашенья, поздней ночью
они к Бродовскому пришли  -
был прадед мой кустарь-рабочий:
унять болезнь не могли…

Увидев их не удивился
Бродовский-доктор: не одни,
видать они глубокой ночью,
его покой не берегли!

Ввёл в кабинет, прослушал горло,
и в уши трубкой заглянул,
и произнёс  без выраженья:
- ну, парень, дело – караул!

Хоть был приём тот и недешев,
но дед махал рукой – хрен с ним,
зато тогда Бродовский – доктор
мне жизнь и уши сохранил!

Тогда не знали интернета,
его не мог представить вид,
казалось – выглядит Бродовский
совсем как доктор Айболит…

Не заглянуть в людские души,
но всё-же,  я не мог понять –
Дом, где спасали жизнь и уши -
кому приспичило ломать?

Был дом и крепок, и надежен-
стоял бы, может, на века -
лечили бы уши здесь, напротив  -
в той клинике, УГМК!
 
Не в упокой, скорее в радость
закончу стих свой без затей -
ведь есть династия Бродовских,
и  лечат уши у людей!