Мы каждый - человек в футляре

Владимир Курков
                — Можете говорить, что вам угодно, - сказал он,
                выходя из передней на площадку лестницы.
                — Я должен только предупредить вас: быть может,
                нас слышал кто-нибудь, и чтобы не перетолковывали
                нашего разговора и чего-нибудь не вышло, я должен
                буду доложить господину директору содержание
                нашего разговора...
                А.П. Чехов "Человек в футляре"

Ни тучки нет на горизонте.
Сияет Солнце. Зреет вишня.               
Одет в пальто, под мышкой зонтик —
мужчина на прогулку вышел.               

Он рад бы, чтобы все исчезли.
Пугливы мысли, словно мыши:
"Как можно так? А вдруг? А если?..
Укрыться! Как бы что не вышло".               

Его пугали перемены               
и гневный окрик тех, кто свыше.             
Он, даже спрятавшись за стены,             
жил мыслью: "Как бы что не вышло".    

Он коллективу был не в радость.
Все говорить старались тише.
Но случай подтолкнул на шалость:
"Женить бы!.."И почти что вышло.

Жизнь ко всему найдёт отмычку.         
Желая не остаться лишним,               
однажды, изменив привычке               
подумал он: "Неплохо б  вышло".               

Но вот беда — реальность злая:               
захлопнут вход в чужую нишу.               
В другом футляре жизнь другая,             
и нет нужды, чтоб что-то вышло.             

Всем людям свойственно желанье
укрыться от невзгод под крышей.
Но этот — болен, страхом ранен.
Людская помощь боком вышла.

Его не стало, но не тайна,
что и сейчас мы часто слышим,
призыв смирить свой пыл молчаньем:
"Не стоит. Как бы что не вышло".

А образ очень популярен,
и даже больше: мы им дышим.
Мы каждый — человек в футляре,
и в мыслях: "Как бы что не вышло"...
-++-