от а до я. Елоховская площадь

Сергей Ходосевич
Близ Немецкой слободы,
К солнцу ввысь без суеты...
Не дубы и не сосна-
Рвалась к небесам ольха.
И ручей Ольховец-звонкий
Убегал,где за поля
И Блаженный-всем известный,
В доме с сруба родился!
И куда Камер-Коллежский
Вал,
С трудом,но добрался...
Здесь Покровское возникло -
С домом Мишеньки царя,
А с его великой аоли-
Храма началась судьба
И Елоховки гремела славой этой слобода!
...
Шли века и храма вид менялся,
Что Богоявленья царский,
Средь народа громко звался...
Где в купели Пушкин умилялся,
При рожденьи именем своим-
В дивном храме нарекался.
Тюрин заново собрать из камня все собрался
И деньгами Щапов постарался,
Филаретом новый храм. в праздник освящался,
Зыков через много лет именем вписался,
Как за трапезный шатер лихо,
С делом взялся...
И уже при СССР -
Храмом храм остался,
Русский мастер Кузнецов,
Здесь украсить купола...
Уникальная судьба чудного собора,
Службам быть или не быть-
Победивши в спорах,
Страгородского Сергия-
Вдруг услышав слово,
И в войны лихи года-
Не лишившись крова,
До дней наших,
Навсегда!
Все идут,
Идут сюда,
Чтоб услышать Бога!
Не на площади сей храм,
Не стоит ,так строго,
До Спартаковской-
Рукой...
Здесь пройти немного,
От метро наискосок,
По тропе,теперь народной,
По Басманке старой,вольной.
Площадь эта не всегда,
Здесь Елоховской была...
В честь убитого здесь подло,
Революции грача,
Баумана,чья головушка и правда-
Сильно была горяча...
Дней кровавых тех мятежных
Помнит здесь училища стена,
Что как Бауманку знает и столица и страна.
Где немецких мастеров живы дух и их творенья-
У метро остановись...
И замри,хоть на мгновенье:
Тут Иофан и Пелевин мыслью
     с Грейцером сплелись
И истории Советов гордой,смелой удивись!
Хороша,Москва-столица!
Где средь Сталина ампира-храм
     Елохи лезет ввысь
И метро-музей времен тех