Украина-егоза Две басни

Алексеев Александр Андреевич
УКРАИНА-ЕГОЗА   

Две  футуристические  басни

(следуя за  И. А. Крыловым)

…………………………………………………
Первая басня:

«Украина-младенец»


Молоденец весь в слезах –
Украина-егоза –
Двадцать лет плясала,  пела,
А теперь другое дело:
Оглянуться не успела,
Как дефолт катит в глаза.
Помертвело чисто поле,
Не дают ей денег боле,
Перца нету, нету соли,
Чтоб работать, нету  воли.
На Украйне нету сала,
Нет горилки, бульбы мало.
Всё прошло. С зимой холодной
Нужда, голод настает;
Украина не поет:
И кому ж в ум пойдет
На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Москалю ползет она:
"Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!"–
"Кумушка, мне странно это:
Ты работала ль все лета?"–
Говорит Московин ей. –
"До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас –
Под горилку с салом враз –
Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило".–
"А, так ты..." – "Я от  души
Что имела – всё проела". –
"Ты  всё съела – это дело:
Впредь не станешь ты грешить"

31. 07. 2014
………………………………………………………………………….
Вторая басня:

«Украина-егоза»



Украина-егоза,
На закон закрыв глаза,
Со своим народом бедным,
Со своим народом верным
Цело лето воевала.
Била слева, била справа,
Била «Градом», била пушкой,
Била с леса и с опушки,
Била  как придет на ум,
Чаще  била  наобум.
Украина не успела
Оценить свой гам и шум,
Оглянулась – обомлела:
Лето красное прошло,
Время зимнее пришло.
Помертвело чисто поле;
Нет ни денег в кассе боле,
Ни горилки и ни сала,
Да и газа что-то мало.
Всё прошло. С зимой холодной
Нужда, голод настает;
Украина в бой нейдет:
И кому же в ум пойдет
Драться вшивой и голодной?
Злой тоской удручена,
К Москалю ползет она:
"Не оставь меня, кум милый!
Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!"–
"Кумушка, мне странно это:
Да работала ль ты в лето?" –
Говорит Московин  ей.–
"До того ль, голубчик, было?
Во степях родных  у нас –
Я такое натворила,
Что от страха стыли жилы,
Вой сирены каждый час,
Кровь рекой  в стране лилась,
Что ни день – кресты, могилы,
Так что голову вскружило".–
"А, так ты..." – "Я от души
(Вспомнить, хоть гопак пляши!)
Цельно лето  воевала". –
"Ты всё лето – убивала.
Эй, конвой…».

31.07. 2014 г.