Подвижник

Светлана Новомлинская
Посвящается блаженной памяти
старцу Паисию Святогорцу

Шел строгий подвижник тропою лесною,
Смотрел он на небо, на зелень ветвей.
Накрапывал дождик и пахло весною.
Вечернюю песню запел соловей.

Все больше смеркалось, лишь месяц алмазный
Струил в полумраке таинственный свет.
Но не было страха. Хранитель прекрасный
Незримо парил за подвижником вслед.

Монах же молился! О слабых и грешных!
О суетном мире, и страждущих в нем!
Надежда сияла – для всех безнадежных!
И смерть опалялась небесным огнем!

В лесу холодало. Приблизилась полночь.
Седая намокла от слез борода.
А люди встречали нежданную помощь!
И прочь уходила любая беда!

Монах опустился в траву на колена.
В душе его радость была и покой.
Ведь люди спасались от адского плена,
От плена страстей и пучины мирской.

Скользили в ладони истертые четки.
Неслышно молитву шептали уста.
Стоял он пред Богом – смиренный и кроткий!
И мир изменяла десница Христа!

Нежданная буря рассыпала стрелы…
Бессильно метнула в монаха копье…
Но Дева Мария с улыбкой смотрела
Сквозь радугу слез на его житие.