Не образец

Ирина Богдашкина
 
   Да, все мы разные – мысли и чувства разнятся.
   Нас привлекает особенность и новизна
   В людях. Одно неизменно: должны мы пленяться
   Добрым, хорошим, полезным; раздор и война –

   Не образец для того, чтоб снимать с них узоры.
   В подлых поступках романтики нет, красоты.
   Низменным чувствам, животным инстинктам просторы
   Мы открываем лелея и холя мечты

   О бесконечном богатстве, немереной власти,
   О превосходстве и первенстве в пику другим.
   Нет, не любовь правит миром, к прискорбию, – страсти.
   Им, как ни странно, упорно слагается гимн

   СМИ, безразличием общества. Нормою жизни
   Стали бесчувственность и эгоизм: мол, хочу –
   Значит могу – неуместны упреки в цинизме;
   Я – пуп земли и об этом повсюду кричу.

   Путь эгоизма – дорога к забвению, грусти.
   Ожесточению сердца, унынию – бой.
   Жизнь – это счастье, жар-птица – пропал, кто упустит.
   Вместе – удержим. Нам в помощь –  друг к другу любовь.
   21.11.16
   Картинка взята из интернета.