Петербург. Раскалённые крыши июля...

Юрий Кольчугин
Рскалённые крыши июля,
Петроградская сторна...
У Невы,меня карауля,
Крепостная ищет стена.

Она ждёт второе столетье,
Пряча в складках дверной проём,
От кровавых больных лихолетий,
До известных ей только времён.

В ней скрываются тёмные тайны,
И великие  страсти и грех.
На меня выбор выпал случайно,
Я попал в перекрестие вех.

И меня волною накрыло,
И несёт в лабиринте лет.
Чьи-то памяти липнут илом,
Чья-то ненависть смотрит мне вслед.

Раскалённые крыши июля,
Опьянённые зноем дома,
Разомлев,углы разомкнули,
Перспективы проспектов сломав.

Я к стене прислонюсь устало,
Припаду к щербатой щеке.
Она долго меня искала,
Когда плыл по жизни реке.

И меня случайная буря,
А в случайностях свой закон,
Занесла в середине июля
На Нарышкинский бастион.