Я однажды... часть 1

Александр Баженко
        Я однажды когда то умру;-
        Все умрём мы кто раньше, кто позже.
        Но зачем я себе так всё лгу;-
        Всю же жизнь лгать невозможно.
          Не могу, как Серёга, я наплевать
          На святые иконы, на лики.
          Мне всё кажется смерть моя
          Из безликой становится близкой.
        Неудачник, что в жизни успел?
        Даже женщин не многих знал ты,
        Да разве может быть радость от тел
        Если душ нет у тел тех падших.
          Обогнал ты свой возраст, друг,
          Хоть на вид и гораздо моложе;-
          В тридцать два кто вам кинет круг?
          Лишь словами вас хлещут по роже!
        Если б только по роже - плевать!
        Оботрусь и отвечу тем же,
        Но вот сердце и душу порвать
        Словом можно, куда там ножом, даже больше.
          Пусть вся жизнь из ошибок опять и опять;-
          Их у всех нас хватает, но всё же:
          Нам свершённых своих никогда не признать,
          А чужих всегда видим - дай Боже!
        В жизни дерево я - посадил,
        Дом свой было чуть-чуть не построил,
        Но к чему мне всё это?- Если нету уж сил
        Дочь взрастить, да и сына - в мечтах - я не скрою.
          И всё больше и чаще я стал вспоминать,
          Когда малым был пацаном,
          Как петух меня белый вдруг начал клевать
          И как мать всё ругалась с отцом...
        В этих давних скандалах не мог я понять:
        Отчего люди могут быть злыми?
        И до слёз было жалко родную мать
        И отца, и себя между ними.
          Лишь сейчас вдруг я понял вас,
          Мои родичи дорогие,
          Как в футболе: собою вы давали мне пас,-
          Мол смотри и учись, но играй как другие.
        Я же понял, что добрым мне надо быть,-
        Злым всегда каждый стать успеет.
        И в воде меня только отец учил плыть,
        А на суше огнём мать делилась быстрее.
          Так и прыгал с огня прямо в воду я,
          А потом вылезал обратно.
          Этим самым физически закалился я,
          Но как древний Ахилл всё ж имел свою пятку.
        Мне и сейчас эта пятка житья не даёт,
        Как и раньше меня в неё ранят.
        Хорошо быть лишь птицей, которую "в лёт",
        Но не дай Бог той, которую варят.
          Если поняли вы моё сердце, друзья,
          От души я вас всех обнимаю (самых близких целую).
          Что "momento o more" - помню всегда
          И поэтому жить собираюсь! 
                1987г.