О хлебе

Зинаида Нефедова Ежкова
Ни в обед, ни в поздний ужин -
Хлеб не сходит со стола.
Он подчас нам и не нужен,
А рука уже взяла.
Закусив, не доедаем,
И летит в ведро кусок.
Драгоценный хлеб бросая,
Мы плохой даём урок -
Дети, внуки замечают,
С нас пример они берут,
Нам во многом подражают.
Призадуматься бы тут.
И у них рука не дрогнет -
Бросить в мусор, растоптать,
А увидев, кто - то охнет,
Сразу примется ругать,
Неужели мол - не стыдно?
Только, что детей винить?
Если сами мы, как видно,
Не умеем хлеб ценить.
А задумайтесь, как сложно -
Сеять, вырастить и печь.
Потому и невозможно
Святость эту не беречь.

        1983