Рыжая река

Таисья Новицкая
Куда несется рыжая река,
В объятьях оползня взбухая рыжей веной?
По склонам гор, из глины и песка,
То вскачь, то припадая на колено,
Запрограммирована, где-то в ДНК,
И с верой в то, что поздно или рано,
Ее немеющая рыжая рука
Коснется вод большого океана.
И он, спокойный, буд-то человек,
Глазами отражая часть Вселенной,
В себя вбирая сотни тысяч рек,
Еще одной себя обвяжет веной.

Вот так, в мечтах, как будто рыжий всадник,
Сбегала с гор беспечная река,
В засохший, старый местный виноградник
Пока.