У реки

Андрей Каталан
Этим летом обмелел поток
Нет, рядом продолжают шумно играть дети
По привычке приезжают на машинах семьи
Только солнце ложится на плечи совсем лениво
И небо гонит облака оглядываясь, поскорей

Этим летом стало больше тины
Больше сора, сальных проплешин в травах
Словно дворник, трудившийся тут доселе
Переменил семью, работу или уехал в ссылку
Но является, на именины да юбилеи

У берега ветви гнутся все сильнее
Тщась схватить пловца за лицо и кудри
Призывают к ответу за прыжки с тарзанки
Но что мы можем сказать, мы не знаем даже
Что ищем меж любовников, меж друзей

Это место уже не спасти
Кто-то борется, собирает подписи и средства
Но деятели в деревне совсем наивны
И мы уходим к кострам и россказням под гитару
Под песни девушки, что лишь начала цвести