Амур

Анатолий Кольцов
               

                Амур делил часть побережья,
                Что от него на север шла,
                От южной, где места медвежьи
                И живность редкая жила.

                Ну, а в самой реке водились
                И толстолобик, и лосось,
                Амур с форелью здесь резвились-
                Мне это видеть довелось.

                «Седым» Амур зовут недаром –
                Он весь седой при ветерке
                И двигатель обычным паром
                Чуть движет судно по реке.

                Река несет песок и глину
                И вдоль, и поперек волны
                И понял я тогда причину
                Происхожденья «седины».

                Цвет желтый в сочетаньи с пеной
                Рождал довольно мрачный вид
                И в этом смысле перемена
                Амуру вовсе не грозит.

                А.Кольцов