Святой Трифон

Светлана Новомлинская
Шли мама с дочкой в город помолиться.
Через лесок не страшно днем  пройти.
Рукой подать – и матушка столица!
Но вышло искушение в пути.

В ту пору спелых ягод было много.
Как ни собрать, хотя бы по горсти?
И увлеклись. А узкая дорога
Густой травой успела порасти.

Лес зашумел таинственно и грозно.
Средь бела дня раздался крик совы.
Стеной сплотились вековые сосны.
Крапива стала выше головы.

Сердца забились с болью от тревоги.
Как будто злой колдун раскинул сеть.
Куда идти и где искать подмоги?
Как в Божий храм ко всенощной успеть?

И видят вдруг за ветками, высОко,
Небесный всадник мчится вдалеке.
Был алый плащ на всаднике, и сокол
Сидел послушно на его руке.

Навстречу ветру он скакал упрямо,
Туда, где бился с тьмою яркий свет.
Сказала дочка: «Это Трифон, мама!
Давай и мы пойдем ему вослед».

Святому обе помолились слезно…
Из тьмы лесной ответил благовест.
И расступились вековые сосны!
И засиял над Божьим храмом крест!