Школьные годы

Анатолий Кольцов
               

                Под яркожелтою луною
                Блестит в лучах соленый лед,
                Где на коньках скользит народ,
                А снег искрится белизною.

                Это домой из интерната
                С единой мыслью в голове :
                «Скорей прикончить миски две»
                Спешат голодные ребята.

                Небезопасен был их бег :
                Повсюду наледи стелились
                И трещины, порой, грозились
                Втянуть ребят к себе навек.

                Но охранял детей Господь,
                От них опасность отгоняя,
                Чтобы они, того не зная,
                Спокойно двигались вперед.

                Минуло  десять километров
                И, вот, родимый отчий дом :
                Своим покоем и теплом,
                Спасавший нас от лютых ветров.