Монастырь

Светлана Новомлинская
Какие морозные ночи на Святки!
Засыпанный снегом, притих монастырь…
Лишь в маленьком храме мерцают лампадки,
Там юный послушник читает Псалтирь.

Текут по лицу его жгучие струи.
Как горьки и солоны слезы на вкус!
Он после кафизмы пропел: «Аллилуйя»,
И в очи ему заглянул Иисус.

– Скажи мне, о чем ты скорбишь безутешно?
– Христе мой! Помилуй меня и прости!
В обители дня не прожил я безгрешно.
Себя самого не умею снести!

– Но что же в Сочельник случилось с тобою?
– Все братья постились, а я лишь без сил.
И вот, изнуренный сильнейшей алчбою,
У келаря снеди себе попросил.

– Так дал тебе келарь хоть хлеба немного?
– Сказал, что не даст и студеной воды.
Меня, окаянного, выбранил строго,
И ждать повелел до вечерней звезды.

– И в келью свою ты пошел сиротливо?..
– Пошел я за дверь, да вернулся, как тать.
Желанную снедь: сухари и оливы
У келаря тайно дерзнул я забрать.

Спаситель задумался, глядя в пространство.
Любовью и болью сиял его взгляд.
– Тебе я прощаю твое окаянство
За кроткое сердце, возлюбленный брат.

Ты станешь наместником. Зимы и весны
Промчатся. Их много еще впереди!
Скорби о соделанном тайно и слезно,
А ближних своих, сколько сможешь, – щади!

Учись, не скупясь, подавать утешенье!
Просящему – будь ты смиренным слугой!
И примешь по смерти венец за служенье!
Войдешь со святыми в блаженный покой!