Нежданный гость

Светлана Новомлинская
В беззаботный день загулял Иван,
Загулял, запел… В ночь пришел домой.
Хоть и весел был и не сильно пьян,
А теперь дрожит, словно сам не свой.

Лютый страх напал, что ни сесть, ни лечь.
Не залить вином, все нутро когтит.
Дух чужой в дому. Полыхает печь.
Незнакомый гость за столом сидит.

В полутьме горят у него глаза.
Тяжело дышать. Тяжело смотреть.
Ох, остра-остра за плечом коса!
«Кто ты, гость ночной?»
Гость назвался: «Смерть».

Побледнел Иван, да рванул за дверь.
О порог упал, уронил свечу.
– От меня ль бежишь? Труд пустой, поверь.
И на дне морском  я тебя сыщу.

Стал просить Иван, опуская взор:
– Видишь, молод я! Воротися вспять!
Но смеялся гость:
– Что ты мелешь вздор?
Не помеха мне красота и стать.

Стал просить Иван, головой поник:
– Все на откуп дам, только скройся с глаз!
Но смеялся гость:
– Ты, Иван, – шутник.
За твоей душой я пришел в сей час.

– Кто же дал тебе надо мною власть?
– Всемогущий Царь, что вершит суды.
– Отчего же дал?
– Оттого, что всласть
Над чужой бедой посмеялся ты.

Посмеялся ты над чужой слезой,
А она с земли до небес кричит.
И за то тебя я скошу косой,
Как бурьян траву, что горит в печи.

Задрожал Иван  от его угроз.
Словно дикий зверь в темноту завыл:
– Ты прости меня, Иисус Христос!
Я, негодный раб, о Тебе забыл!

О Тебе забыл. Все гулял да пел.
Разбазарил жизнь. Наломал я дров.
Не для добрых дел серебром звенел.
И сойду теперь в преисподний ров.

Не помог я там, где помочь-то мог!
Стороной прошел от беды, злодей.
Ты прости меня, Всемогущий Бог!
Что без сердца жил, не жалел людей.

Так рыдал Иван о своих грехах…
Пролетела ночь, и ушел палач.
Нет косы его. Позабылся страх.
Знать, услышал Бог покаянный плач!

Расцвела душа! – Словно май в груди!
Знать, велит Господь на земле пожить!
Знать, велит Господь вслед за Ним идти!
Одному Ему во все дни служить!