Небо

Крис Андерсон
;Помнишь небо, ребенком я бегал
И пытался догнать облака.
Я смеялся и даже не ведал,
Сколь сложна жизнь и сколь коротка.
Помнишь как мы встречались ночами,
Я мечтал глядя в бездну огней,
Как в объятиях любви я очами
Умолял сделать ночь подлинней.
Как в несчастье тебе слал проклятия.
Я взрослея все больше терял.
И стал часто тебя забывать я
Лишь когда лился дождь вспоминал:
Как мы плакали вместе и слезы
Текли наши смешавшись в одно.
И как капли блестели на розах
Когда солнце светило в окно.
Лишь теперь, в одном шаге от смерти
Начал я наконец понимать,
Как ничтожна вся жизнь на планете;
Как велика небесная гладь.
Нас встречает она и хоронит;
Видит радости наши и боль;
Дарит звездную ночь для влюбленных;
Дарит детям простор голубой.
Слышит плач и смех, брань и молитвы,
Благодарность, угрозы и лесть;
Видит небо кровавые битвы,
Поколения коих не счесть.
Как люблю я его бесконечность,
Безразличность, безбрежную даль,
Необъятность и неизменность
И светла моя, с небом, печаль.
Как бесстрастно оно наблюдает
С высоты за земной суетой.
И таким же его и узнает
Через сотни лет кто-то другой.
Будет плакать с ним или смеяться,
Доверять ему мысли свои..
..Как оно высоко и прекрасно
Перед гаснущим взором моим.

13 мая 2001