Жил некий сильный господин...

Светлана Новомлинская
В жизни и в смерти
держись Иисуса

– Фома Кемпийский



Жил некий сильный господин.
Гордился он земною славой,
Палаты строил, терема,
Любил послушать сладки-речи.
Когда дожил он до седин,
Был клеветой сражен лукавой,
И вот дорожная сума
Легла на княжеские плечи.

Жизнь промелькнула, как во сне.
Где ныне лица дорогие?
Где верные его друзья?
Кто скажет слово состраданья?
Он странствует в чужой стране.
В его дворцах – живут другие.
Смиренно милости прося,
Себе он ищет пропитанья.

Мужайся сердцем, Божий раб!
Признай себя пред Богом грешным.
К Нему с молитвой припади.
Он облегчит страданий бремя.
Он укрепит того, кто слаб,
Подаст надежду безнадежным,
Направит путника в пути.
В Его руке и мир, и время…

Утихли злые словеса.
Скиталец, как и прежде, – нищий.
Вот он проходит не спеша…
Его узнать едва возможно.
Благословенны небеса!
Как дивный цвет на пепелище,
Вдруг расцвела его душа.
На мир он смотрит бестревожно.

Идет лесною стороной,
Крошит сухарь последний птицам.
Любовь, и радость, и покой,
И Дух Святой коснулись сердца.
Ему открылся мир иной.
Он видит Ангельские лица.
Неизреченный, Всеблагой
Господь призрел на страстотерпца!

Теперь он истинно богат,
Приняв в себя Царя Вселенной.
Забыв земное навсегда,
Он славен славою бессмертья.
Глядит на огненный закат,
О жизни думает нетленной,
И ждет Великого Суда,
И верит в Божье милосердье!