Баллада о Вольном Народе

Крис Андерсон
Дрожит земля под множеством копыт,
Свободы ветер лица обдувает
И запах воли манит и пьянит;
И радость естеством овладевает.
Колышется растительный ковер,
Щебечут птицы в рощицах зеленых.
Туманный горизонт к себе зовет
В простор степной, бойцов вольно-рожденных.
Их дом там где застанет их закат,
Где россыпь звезд падет на полог ночи,-
Несет их жизнь, как ветер облака:
Такой изменчивый, то южный, то восточный.
А коли тьмой нахлынет вражья рать
Поганя землю гадким своим телом,
С врагом сражаясь в битве умирать
Им будет счастье под открытым небом.
Они не знают страх ни перед чем.
Для них всегда один лишь путь возможен;
Ласкает слух звон тысячи мечей
В одном порыве вынутых из ножен.
И если в этой сече смерть придет,
То встретят ее с честью и достойно, -
Лишь тот, кто храбр на небо попадет
Где обитают души славных предков.
А те, кто встретит следующий рассвет,
оставят в памяти их славу для потомков,
Чтоб помнили они, что тем кто смел
Принадлежит лишь будущее только.

27 апреля 2001