Флоты

Анатолий Кольцов
               

                Где Тихий океан  могучий
                Морями близок к берегам,
                Бесперерывный птичий гам
                Там не стихал в лесах дремучих.
                А по соседству город рос,
                Порты могучие построил,
                Китовый промысел освоил,
                Снижая на продукты спрос.               
                По девять месяцев суда
                Китов из моря добывали
                И это там, где люди знали,
                Что живность губят навсегда.
                Чтоб добывать продукты моря,
                Был создан рыболовный флот,
                Кормивший тамошний народ,
                С крутой волною часто споря.
                Морей просторы бороздили
                И пассажирские суда,
                А флот торговый, как всегда,
                Отмеривал морские мили.
                Военный флот составом полным
                Готовность высшую имел
                И если б враг напасть посмел,
                То получил отпор достойный.
                Парад морской в тиши залива,
                Что ежегодно проходил,
                О многом, кстати, говорил,
                Бой демонстрируя красивый.
                От четкой выучки на флоте
                В бою рождается успех
                И сберегает жизни тех,
                Кто под водой или в полете.
                Когда-то мощные флоты
                Суть поражения познали,
                Былую славу растеряли
                И возвратились вновь в порты.
                А.Кольцов