Ночное

Николай Евич
В воздухе угольно-шероховатом,
Вытрясая из бронхов песок,
Я уподоблен летнему закату,
Задержавшись на ещё один часок.

Ночь. Мороз. И не спится.
Не спасает усталость и снег.
Я сижу над гнездом, словно глупая птица,
Наблюдая птенца сквозь простуженный смех.

Три часа до подъёма, словно будет война.
Словно будит война, ну а я не уверен,
Что закончится ночь, что наступит весна,
Что мой путь слишком щедро и длинно отмерен.

И в тенях бесформенно-угловатых,
Окружённый морщинами гор и лесов,
Я уподоблен молодому солдату,
Не спавшему много лет и часов.