Ностальгическое

Людмила Макеенко
О, деревенская исконная
Моя далёкая родня!
Не ты ли до краёв наполнила
Через столетие меня
Любовью к воздуху прозрачному
И зовом вспаханной земли,
Где столько сил твоих потрачено,
Чтоб мы на ней взрасти могли?
Не отщепенка, не изгнанница -
Во мне крестьянская струна
Звенит, разбуженная ранiцай*,
И воздаёт душе сполна
Желанием надел свой крохотный
Перекопать и засадить -
Клубникой, бульбой ли, горохом ли -
Но дать ему дышать и жить.
А ночью мне опять привидится:
Окраина села, изба,
На жаркой печке - полог ситцевый,
На полках - тонкая резьба,
Горит огонь свечи  заманчиво,
И ветер шепчет под стрехой
О том, что ночь и предназначена
Для сочинения стихов.

*ранiца - утро (бел.)