Питерская зима

Божена Мицкевич
Жертвоприношением, громким рыком
катится зима по Невскому.
А Нева в ответ тихим скрипом
как ножом по сердцу.
Громким женским острым криком
ветви звонко мне кричали.
Этою зимой метели
на века нас обвенчали!

Катится зима по каналам,
Исакий хмуро молчит,
Питер, мне этого снега мало!
Слышишь Питер, как сердце стучит!
Грозди надежд на штыках Петрограда -
это любви и жизни награда!
Тысяча верных сердец стучит...

Исакий хмур, Исакий молчит!
По Васильевскому вниз, вниз
падает мокрый снег, снег.
На слепой мой карниз
наступает зимы век!