Листаю памятью...

Клавдия Семеновна
Листаю памятью в который раз
Я книги жизни ветхие страницы.
Абзацы дней, событий  вереницы...
Я в мамой сшитом платьице из ситца...
Полузабытые родные лица...
И эхом — голоса, обрывки фраз...
И блеск мальчишечьих влюблённых глаз...

Писалась наспех за главой глава,
Всему и всем беспечно доверяя,
Тропинки-строчки сердцем выбирая,
Казалось - прямиком к воротам рая
(Да тормоз-ум спасал порой ...у края),
Теперь читай, седая голова,
Ты этим - оказалось - не права...

Дописан звездопадно-летний том
И критиками высмеян сурово.
Страница-осень светится кленово,
И я пишу. На чистовую снова.
За каждое доверчивое слово,
Слетающее трепетным листом,
Воздастся болью, знаю, но ...потом.

И будет гололёд и снегопад.
И я с душою глупою своею
Опять с ошибками - уж как умею -
Последнюю новеллу одолею.
А может быть, с зимою поумнею
И в эпилог смогу вписать трактат
С названьем «Кто любил - не виноват».