Рассказы про отца. На живца

Георгий Косаревский
              Я мало запомнил историй, услышанных от отца. А может и мало их слышал. Раньше ведь была шестидневка, и в деревню я и отец могли попасть только вечером. Я – после школы, а отец после работы. Летом ещё можно было чем-то помочь деду. А осенью… темно, да, глядишь уже и дождик накрапывает. Но печка весело горит. Отец с дедом за столом. А я, лёжа за печкой, слушаю их разговор. Сегодня они опять вспоминают охоту.
                - Володька, а расскажи, как у вас поросёнка съели, - просит дед.
                - Да ладно тебе, - упрямится отец, - но начинает рассказ
Мороз подвёл
                А дело было так. В начале 50-х годов на Ставрополье волки ещё не перевелись, и зимой причиняли много бед людям. Вот и местные деревенские охотники решили, после неудачной осенней охоты, повторить облаву. В субботу вечером собралось человек десять. Все с ружьями. Отец в ту пору уже работал в городе, но каждые выходные приезжал к деду. И, как «проверенный» охотник, тоже примкнул к группе. Облаву решили повторить в том же лесу. Дорога до кошары заняла часа два. В пути все изрядно замерзли на ветру, но в домике чабана горела печка, было тепло. Да к тому же у многих был с собой чай в объёме пол-литра. Позже, к ним на телеге подъехал хан. Хан – это прозвище, а как звали  –  по-моему, Владимиром, но я уже забыл. Пусть так и будет - Хан.
                Так вот, Хан привёз с собой поросёнка и решил, пока все пьют «чай» поохотится на волков хитрым способом. От домика чабана до крутого речного обрыва высотой где-то метров 10, было не более 200 метров. В месте, где начинался лес, берег был не таким крутым и поросшим деревьями, был выход из леса – небольшая тропинка. У самого выхода рос невысокий раскидистый дуб. Вот Хан, одевшись в тулуп и взяв с собой ружьё и поросёнка, отправился туда. Поросёнка он привязал верёвкой к ветке дуба, сам с ружьём залез на него. Сидя там он постоянно дёргал верёвку, отчего поросёнок пронзительно визжал.
                Волки не заставили себя долго ждать. Выйдя из леса, они сразу же набросились на поросёнка. Хан прицелился, нажал на курок и… тишина. Он снова взвёл курки, нажал и… опять осечка. А волки меж тем утащили поросёнка и начали прыгать на дуб за другой добычей. Дубок то был небольшим. Хан начал звать товарищей на помощь, но те его не услышали. Видя, что дело плохо, Хан решил бежать. Бросив теперь бесполезное ружье, он спрыгнул с дуба, и что есть силы припустил к домику. Но волки стали нагонять. Тогда он сбросил тулуп, а затем и валенки. Спустя минуту, наверняка показавшуюся ему вечностью, он кубарем ввалился в домик.
                - Волки!
                Все в чём были одеты, схватив ружья, бросились во тьму. Но волков и след простыл.
                Едва рассвело, охотники пошли по следам к лесу. Сначала нашли валенок, потом второй. Затем разорванный тулуп, он, наверняка и спас Хана. А под самым дубом – ружьё и обрывок верёвки, привязанный к ветке. Группа «экспертов» осмотрела ружье. Патроны были вставлены, но ружьё не стреляло. Осмотрев его внимательно, «эксперты» увидели, что курки смазаны толстым слоем смазки. Она то и застыла на 20 градусном морозе. Ну, а что было с Ханом дома, за поросёнка и разорванный тулуп, то история умалчивает.   
                - Володька, а помнишь… Но глаза мои слипались. Жаль, а то бы ещё что-нибудь услышал.
                16.11.2016г.