Старое правило

Людмила Бердыгужина
Что бывшая "система" нам оставила?
Труд, пьянство и рекорды, и распад.
Не всё же "уравниловкой" ославило.
Но силе власти - нравился парад:
горячка рапортов и гул аплодисментов
(ещё и "культ" - в придачу ко всему),
и в корысти торжественных моментов
в отставке находилось - "по уму".

Что бывшая "система" нам оставила?
Кровавый след репрессий и долги -
перед людьми, которых обесславила.
Честь защищали - родины "враги"
и те, которые собой - не Геркулесы:
науку двигали и ...расшибали лбы,
шагая в ногу Времени, с прогрессом
и натыкались (с лёт'у) на столбы.

Что бывшая "система" нам оставила?
Людей. А в них - не прогоревший дух
и старое - испытанное - правило:
"а стадо движется - куда ведёт пастух".


г. Алматы, 1998г