Птичка

Мила Тихонова
Если умолкнешь –
Что ты тогда, соловей?
Зелёная птичка.

Оницура


Птичка поёт, несмотря на невзгоды и зимние страхи,
Что ей без песен? Её вечера так тихи и пусты.
Горстка зерна до утра замерзает в кормушке у птахи,
Наст ледяной, как стеклом, покрывает нагие кусты.

Если умолкнет – как жить ей тогда, и о чём горевать ей?
Птичка поёт, забывая слова к середине строки.
Только распятье на белой стене, над девичьей кроватью...
Белые стены... А ветви живые? Как сон далеки.

Небо разорвано страшным, безумным, безудержным ветром,
Как всё исправить – в разорванном небе мелькание птиц…
Вечные схватки и эта борьба между тьмою и светом –
Всё уместилось на поле свободном измятых страниц.

Птичка поёт – и слова закипают в натруженном горле,
Рваное небо расплавят, растянут, зашьют его в стык...
Тысячи строчек писала, писала, писала и... стёрла...
Господи Боже, призри на неё со своей высоты.

22.11.16.