Die Gebete

Алёна Чекова
1. Das erste Gebet.

В ваши миры,
О мои волшебники,
Я ухожу совсем ненадолго.
Но спасибо,
Что вы даёте мне этот выход
За грань надоевшего,
Предсказуемого,
Однообразного.
Если бы я умела играть на фортепьяно,
Из моих слез рождалась бы музыка,
Из моих немых криков
Складывалась бы
Мелодия за мелодией,
Чтобы заполнять пустоту там, где раньше было сердце.
Все мои страдания,
Мелкие и большие,
Выходили бы из меня через кончики пальцев,
Как острые занозы.
Они оставались бы в музыке,
Если бы я умела её писать.
Но я не умею.
Я только верчу слова
И складываю из них тексты —
Иные удачны, иные похуже.
Я никогда не стремилась сравняться с вами,
О мои волшебники,
Чародеи,
Гении.
Но понимаете,
Без вас моя жизнь была бы такой смешной,
Пустой и ненужной!..
И пускай вы даже давно умерли
Или никогда не рождались —
Вы создали меня.
Вы создаёте меня сейчас.
И моя душа,
Моё сердце,
Мои мечты —
Ваши творения,
О гениальные демиурги.

2. Das zweite Gebet.

Господи,
Господи,
Господиииииии!
Слышишь меня, слышишь?
Если даже с ними,
Этими чародеями,
Жить так непросто,
То насколько же тяжко
Было бы
Без них?
Если слышишь меня, Господи,
Если сейчас слышишь —
Не отвечай на звонок,
Ладно?
У тебя на ожидании
Стоит потрясающая музыка.
Я немножко послушаю,
Глядя в серое небо.
Я совсем немножко послушаю —
И мне обязательно станет легче.
Только не отключай,
Пожалуйста,
Моцарта.

22.11.16.