Чтоб попросту жить

Давид Кладницкий
Одно поколение
                мирно живёт,
другому – из юности
                прямо на фронт.
Одни погибают,
                не зная любви.
Страдая от ран,
                воскресают они.
Другие увидеть
                всё это могли –
с экранов к ним ужасы
                эти пришли.

Одним – эка невидаль! –
                взрывы гранат.
Поспать да поесть –
                вот мечта для солдат.
Другим не уснуть,
                если грома раскат
иль рядом, за стенкой,
                соседи храпят.
Остался живым –
            и счастливей нет квот:               
смертельным быть может
                любой эпизод.

Как много ребят
              не вернулось с войны!
А как им хотелось
                дожить до Мечты –
вернуться с Победой,
                чтоб попросту жить.
И по утрам
                на работу
                спешить.

2016 г.