Пейзаж-экспрессия 90-х

Туркин
Улица тянулась кривой-ломанной,
Усеянной множеством пьяных прохожих,
Вдоль нее стояли мечты-мачты сломаны,
А небо оделось в наряд непогожий.

Плакала нервом скрипка убитого
Жизненным бременем, вопрошая гроши.
По осколкам сердца разбитого
Каблуки стучали, волоклись туши,
Волоклись ноши.

Было все прескверно! Было все чудесно!
На какой-то улице падали цветы –
Их хватали девушки красоты небесной,
Задирая, пред толпой, нижние порты.

Всем хотелось нового, сохраняя старое,
Проклиная прошлое, горячо любя.
Все мы разодетые, были комиссарами,
Что стреляли в каждого и, порой, в себя.

Хоть порой и крестимся, приходя в инстанции,
Но прижатый с сердцу, партбилет в трусах.
Предстоит нам долгий путь после той кастрации,
Что творил с Россиею овцепас в усах.

По пути бегущие, мы не знаем многого,
Но, надеясь, многое,на ходу, понять,
Ведь Россия-матушка дорога дорогами,
Проходя которыми, вспоминаешь «мать»…

25.11.96