Шут

Туркин
На сцену, сколоченную из досок,
В погоду досады сентябрьской души,
Пробившись в толпе разноцветных полосок,
В наряде бубенчатом кто-то спешил.

Его торопили, чтоб вклиняясь в унынье
Смешил всех, смеясь над собой.
Все знали его по имени,
Да именем был он другой.

Он всех веселил, лишь забравшись на сцену,
Но скинув наряд, был угрюм.
Ему не стучалась в окно Мельпомена
С улыбкой натянутых струн.

Смеясь и гордясь положеньем высоким,
Играл всяк в толпе свою роль,
Не в силах понять, что с улыбкой широкой
Над ними… глумился Король!

03.03.97