Счастья кузнец

Арно Рид
Кую металл, как окаянный
И днём и ночью, круглый год,
Но кажется немного странный
И этот мир и тот народ

Спешит, что к кузнецу скорее
Неся в ремонт ему металл,
- Чтоб всё красиво и быстрее!
Лишь слышит он, хотя аврал

Уж в кузне места не найдётся,
Работы тьма, а он один,
Но люд идёт, им не имётся
Дела поправить и един

Порыв людской и что же делать
С утра до ночи молот бить?
Разбрасывая искры веры
Всё делать, делать и забыть...

Что ты живой, пускай и мастер
В делах кузнечных, но живой!
Ты любишь жить и любишь краски
Ты ценишь дружбу и покой,

Что как ребёнок удивляться
Ещё не бросил, не забыл
Суровость может улыбаться.
Эх кто бы только попросил...

Но нет, все просят лишь металла
Идут, неся с собой заказ
Все знают, что берёт он мало
И сделает всё высший класс.

И только день в предсветной дрёме
Заходит к кузнецу на чай
Он старый друг, сто лет знакомый
Вдруг крик души - Брат выручай!

Кузнец взмолился - Что мне делать?
Я не могу так больше жить!
Я наковальню переделать
В колодец, так хочу, чтоб пить

И пить свободу, чувства, солнце
Хочу увидеть белый свет
В другой земле, с других балконцев
Прощать закат, встречать рассвет,

Но понимаю, что работа.
И люди без меня ни как
Нужна им помощь и забота
Я не могу пропасть, вот так

- Пропасть конечно ты не можешь
Как и чтоб душу заковать:
День отвечает, но предложишь
Самим им счастье подковать

Возьми свой молот, инструменты,
Чтоб каждый смог быть кузнецом
Иди показывать секреты
Трудов своих, будь молодцом

Тогда и людям будет проще
Самим ковать себе металл
И вспоминать, чего уж проще
Того, что ты им подсказал.