Уроки этики. Строфа 8

Белавин Игорь Песни
Я вспоминаю пушкинскую строчку,
Те отступленья как бы наугад:
О старине, о странствиях в Опочку,
О том, что русским нравится салат
(Наш “оливье”, он из того же века! ),
А между тем о счастье человека,
О том, что должен делать дворянин,
А что - не должен. Право, не калека
В вопросах совести был не крестьянский сын...
К тому же был по части рифмы дока,
Хотя считался чем-то вроде зэка
В родных пенатах, вольничал, грешил;
В Молдавии (при отбыванье срока)
Увел жену у иностранца (грека);
Плетей не пел, Царю тиранство шил,
Затем утих, исправился, решил
С другим быть мягче; циник, дебошир
Претендовал на звание пророка,
Но умер молча, социальных сил
Не пробуждал. И царь его простил.