Адам Мицкевич. Пилигрим

Александр Михан
Богатая земля у моих ног,
И небо ясное, сияют счастьем лица,
Но почему-то сердце просится туда,
Туда, где есть души моей частица.

Литва! Твой шум лесов милей,
Чем песни соловьёв, солгировых девиц.
И мне милее зелень твоих мхов,
Чем ананаса цвет и краски шелковиц.

Я далеко, и всё здесь отвлекает,
Но мой с годами не остынет пыл 
К той, что я часто вспоминаю,
Что в юности своей любил.

Она во всём, к чему там прикасался,
О моей верности расскажет ей любой -
И даже след ноги, который там остался.
Но помнит ли она мою любовь?