Откровение

Евгений Коженевский
В ту ночь я слышал пенье звёзд,
Но сердце не запело вновь,
Ведь мы сожгли последний мост,
И с ним в огне моя любовь.
Вдруг пламень вспых моих страстей
Со страхом медленной разлуки,
Но сколько пролетело дней: -
Мне в расставаньи нету муки.
Я позабыл тот светлый пыл,
Во мне не горячеет кровь.
Всё, что любил, уже забыл,
Ведь за любовью - нелюбовь.
Прошедший вечер зимней стужей
Наполнил улицу мою.
И вдруг спросила ты: "Не любишь?"
И я ответил: "Не люблю."
Твой образ не настолько светел.
В твоих глазах мне видно грусть.
Но ту, что воспевал в сонете,
Увидеть грустной не боюсь.
Тобой отвергнут! и теперь
Ты мне сама не столь важна.
Ведом любовью в край потерь,
Любовь тебе ведь не нужна.
И ты - не центр моей Вселенной.
Да, я сошёл с того пути
И уступил тем, кто без меры
Желает сам его пройти.
Я всё простил тебе, поверь,
Захочешь другом быть - приму.
Проси что хочешь, но теперь
Ты не проси любовь мою.
Прощанье с искренней любовью -
В том откровений всех ответ.
Ищу, пройдя с тобою боли,
Своей надежды новой свет.
Тот свет зажжёт моё нутро,
Разбудит в сердце светлый пыл,
И я пред ним склоню чело,
Но этот свет несёшь не ты.