Молодость в ипотеку

Владимир Фомин 4
В Нижегородской губернии речка Пьяна проходит огромный круг от истока, совершив путь, длинной в 400 километров и возвращается к устью. Скорее всего поэтому она получила такое название.

Жизнь сравню с извилистой дорогой,
Где развилки разных направлений,
Выбирая путь, идём с тревогой –
Сколько мнений, столько и решений.

Вспомнил речку «Пьяна» - от истока 
Путь её на сотни километров.
Возвращается к истоку вдруг с востока
Сквозь жару, пургу и силу ветров.

Дуракам закон давно не писан
Всё увидеть, если интересно
В этой жизни я давно уж списан,
Никому не нужен, если честно.

Прогулялся от истока к устью,
Взяв баклажку в тихой речке «Пьяна»,
Только в устье вышел к захолустью
К заводи, заросшей злым бурьяном.

Скромный ужин у воды с дороги.
Искупался, выпил из баклажки,
Сила посетила руки, ноги,
В голове, как будто выпил бражки.

«Эй, парнишка! Здесь нельзя купаться» -
Слышу сзади громкий женский голос:
- Здесь пиявки могут присосаться
И живёт огромный чёрный полоз».

Чтобы старика назвать парнишкой,
Надо быть слепым на оба глаза.
Не видала моего сынишку –
Он женат уже четыре раза.

Захотелось поглядеться в воду,
Вдруг и правда молодость вернулась?
Может быть у Господа в угоду
Жизнь моя по новой развернулась.

Глянул в воду – вижу отраженье
Молодого парня с диким взглядом.
С губ слетело сразу выраженье:
«Жаль, что бабки нет со мною рядом».

Всё, как в сказке, только счастье - деду.
Где дворцы, машины и служанки?
Я представил, как домой приеду,
Весь красивый, после речки «Пьянки».

Вышел на бугор, смотрю – машина,
В виде печки той, что у Емели.
Не того видать я тронул джина,
По старинке сделать всё сумели.

На печи планшет с автопилотом,
Набираю адрес свой домашний,
«Отче наш» прочел перед полётом
И помчался по лугам и пашням.

Слава Богу – вот моя деревня,
Трёхэтажный дом стоит с трубою,
На пороге вместо бабки древней,
Моя бабка. – Стала молодою.

Девяносто, шестьдесят на девяносто.
Лепота, какая не приснится,
Но понять ушам моим непросто,
На меня – красавца, материться.

Говорит, что были тут служанки.
Прогнала, и шлёт меня в аптеку,
Чтоб купил побольше валерьянки –
Всё Господь даёт нам в ипотеку.