Обуза многословья

Вит Уйманов
Сонет.
               
                На  Витальт, "Дневник пионерки",
                http://www.stihi.ru/2016/04/24/11640
            ________

Писать о главном в двух строках,       
Уйти обузы многословья,
И чтоб за совесть - не за страх,    
Избавив стих от "малокровья"!

Зачем витийствовать впотьмах,         
Оставив суть для послесловья,
Парить в бумажных облаках,
Иль нимб держать у изголовья?

К чему извечные "зачем"    
И пафосность избитых тем?

Ценю талантливость в стихах -
От удивления немею,
И признаюсь себе, всердцах,
Что так писать я не умею.
       _________
 
Что в этих рассуждениях проку? -
Возьмусь за сочиненье хокку!               

17.10.16.

Ил. - Инт.