Остановись, время!

Вера Самылина
Озябший нищий смотрит с сожаленьем
На горсть монет, летевшую с моста.
Рукою дрогнувшей, считавшей с нетерпеньем,
Разбилась  вдребезги теперь его мечта.

Я подошла, дала ему на ужин.
Лицо печальное, вдруг, сделалось светлей…
- Ты так добра! А для себя, что нужно?
- Подайте время, хоть десяток дней.

Как тот бедняк, считаю я минуты,
Боюсь потратить даром даже час.
Какие б не были за день мои маршруты,
Оно бежит, ко мне не воротясь.

Как хочется, порой, остановить мгновенье
И насладиться жизнью в полный рост.
Ну почему проходит быстро воскресенье,
И ночь спешит отдать рассвету пост?

Прошу, остановись, не убегай так быстро,
Избавь меня от слежки за тобой!
И в вихре жизни мимолетном и искристом
Позволь мне оставаться молодой.

И среди всех предложенных подарков,
Что можно в этой жизни получить,
Я, без сомненья, выбрала бы время,
Которое б смогла остановить.

И в час, когда настанет мой финальный выход
И время перестанет ускорять свой бег,
Хочу без сожаленья мир покинуть,
Как все успевший в жизни человек.