Третьеклассник Вова

Настасия Чайковская
Темой важной заинтересован
На обед из школы в пол второго
Прибегает третьеклассник Вова,
Подзывает маму и отца.

"Мама, папа! Слушайте! Вы знали?!
Как отважно наши воевали!
Как отчизну рьяно защищали?
Не боялись смерти и конца!

Мама! Папа! Слушайте скорее!
Как сжимали кулаки сильнее,
О словах молитвы из траншеи.
И о храбрости вчерашнего юнца!

Мама! Папа! Мне представить сложно,
Как письмо, доставленное почтой,
Сообщавшее о гибели сыночка,
Разбивало сердце навсегда...

Как среди окопов, грязи, пыли
Смерть себе солдаты находили
Как несметными сокровищами были
Пища да обычная вода.

Как в такой войне совсем суровой
Пол страны лишилось дома, крова
К сожалению, но не было такого,
Чтоб война не тронула семьи..."

И решил тогда же твердо Вова,
Суп черпая ложечкой столовой,
Чтобы больше не было такого
Станет он защитником страны:

"Доблестно служить я буду, правда.
Жизнь отдам за вас я, если надо
Будете гордиться, мама, папа!
И не будет никогда войны!"

Через десять лет, уже мужчина,
С лямкой автомата через спину
С видом патриота-гражданина
На плацу присягу отдает.
________________________________
Дух страны наш из булата скован,
Жаждою свободы лакирован,
Из таких, как этот самый Вова
Русский и слагается народ.