19. Служи не тужи!

Сунцов Тимур Квадратим
Жили–были, не тужили
Два товарища - и вот
Их часы уже пробили!
Служба в Армии зовёт!

Поезд едет на Восток.
И кругом один песок.
Непривычная жара,
Хотя осени пора.

Пить охота позарез!
Привезли ребят в Термез!
Вышли шумною толпой -
Старшина сказал всем: «Стой!»

- Вы, ребятки, не тужите,
Лучше Родине служите!
А пока идём за мной
Все к «учебке» боевой!

Вот ворота, плац большой.
Ходят там по строевой.
И казарма уж видна –
Здоровенная она!

Старшина отдал ребят,
И покинул свой отряд.
Стали вещи разбирать,
И постели заправлять!

Слово новое: «бытовка»
Услыхали пацаны.
И вошли туда неловко,
Подтянув свои штаны.

Развалившись, словно франт,
Грозный ждал ребят сержант.
И подняв свою ручищу, -
Показал им кулачище.

Крепкой хваткой он сжимал
Холодеющий металл.
Затихли парнишки:
То ж машинка для стрижки!

Вот наметил свою жертву –
И на стульчик посадил.
Начал, вдруг большую жатву!
Чуб мгновенно ей скосил!

- Ах ты, чубчик мой кудрявый!
Плачет воин про себя…
У сержанта взгляд лукавый:
- Сделал воином тебя!

Опустив ладонь на темя,
Постучал он по нему:
- Эх, качанчик! – в то же время,
Ласково сказал ему!

- Отряхайся! Подшивайся!
На Солдата будь похож!
И почаще улыбайся!
Стань опрятен и пригож!

Так работа закипела.
Подшивался каждый сам.
Вся бытовка загудела.
Словно пчёлы были там!

Вот так служба началась,
Что «военкою» звалась!
Жизнь здесь только по Уставу:
Завоюй и ЧЕСТЬ и СЛАВУ!

Это поняли друзья, -
Без Устава им нельзя!
Расставаться неохота.
Нужно браться за работу!

Стали горло песней рвать!
Себе баллы набирать!
Уставное сделав братство:
Глаз на них вострит начальство!

Дело в том, что все сержанты
Уезжают по домам…
На погонах, жёлты канты,
Всё мерещатся друзьям!

Строевая подготовка,
Твердая рука в стрельбе!
И Суворова сноровка, -
Пригодится всё тебе!

Время-времечко летит.
На плацу сержант стоит.
И командует он громко!
Сколько позволяет глотка!

Форма ладная на нём!
И причёска вся ершом.
А другой сержантик ловко
Молодых ведёт в бытовку!

Там покажет кулачище:
- Всем причёски я почищу!
И машинка та при нём,
Что блестит стальным огнём!

Так судьба распорядилась.
Служба-службою пошла.
И дорога отворилась –
«Дем-Бель-зации» пора!

Вот настал тот миг желанный!
И  родное  Ка-Пэ-Пэ
Им бросает зов прощальный!
И тоскливо на душе!

И обнявшись, оба друга,
Вспомнили себя тогда
Когда было очень туго и,
Казалось, - навсегда!

Как же время пролетело –
Удивляются они.
Всё давно уж отболело!
А ведь были Караси!

И летали мы как Духи!
И жужжали, словно Мухи!
А теперь идём домой
Мы дорогою большой.

Вот подходят к  Ка-Пэ-Пэ:
- Сколько, брат, служить тебе?
Он ответил: - Полтора…
- Ну, а нам, смотри: «Р-Раз – Два!».

Так взрослеют пацаны –
Нашей Родины сыны!
Кто пройдёт такую школу –
Сильным будет по-любому!

27.12.1991.

Примечание:
На фотографии слева-направо первокурсники Тимка и Мишка в августе 1989 года и четверокурсники Михаил Анатольевич Шевяков и Тимур Анатольевич Сунцов в августе 1992 года.