Уссурийский край

Анатолий Кольцов
               
                Природа, схожая с альпийской,
                Растит там тропиков леса,
                А на просторах Уссурийских
                Еще есть тайны полоса.
                Там сопки по утрам в туманах
                Ландшафта дополняют суть
                И через них, как то ни странно,
                Впервые пролегал мой путь.
                Богатства фауны и флоры –
                Долины, реки даже горы
                Тогда могли едва вместить, -
                Теперь - приходится грустить.
                В неповторимом сочетаньи
                Леса теснились там и тут
                И, где б ни пролегал маршрут,
                Повсюду раскрывались тайны.
                Жень-шеня корень именитый
                В тайге густой произрастал
                И его рейтинг знаменитый
                Из года в год все возрастал.
                Плоды кедровых исполинов
                Вас поражали навсегда
                И в жизни больше никогда
                Я не встречал такой картины.
                Там клещ лесной-коварный враг
                Порой вопьется в тело так,
                Что не почувствуешь того,
                Как разрушает плоть его.
                Тайга так сказочно богата,
                Что всех богатств не перечесть,
                Там есть и олово и злато,
                Все остальное тоже есть.
                И им подстать морей богатства,
                Запасы океанских вод,
                Особое людское братство
                Из крепко-волевых пород.
                Есть в этом крае именитом,
                Лесами мощными покрытом,
                Неповторимый колорит, -
                Так каждый житель говорит.

                А.Кольцов