Пожалуйста, не сдавайся, не отступай

Айрин Стайс
Пожалуйста, не сдавайся, не отступай,
Хотя бы просто на месте стой,
Хотя бы текущие позиции не сдавай,
Хотя бы просто своей рукой

Держись изо всех сил за воздух —
В нем тоже есть определенная плотность,
Которая сделает тебя стойкой,
Не увеличивая твою жёсткость,

Сделает тебя гибче, сильнее,
Возможно ты станешь ещё смелее,
Не опираясь на чужое плечо,
Ты и так уцелеешь.

В своей цельности станешь непобедима,
Какова и была всегда,
Но почему-то на время забыла.
Стала ломкой, на помощь кого-то звала.
А толку?

У тебя внутри одиночество волка,
Ты сама его избрала
Ещё на заре вселенной,
Такой незыблемой и нетленной,
Светлой и сильной, невообразимо
Зримой и ощутимой,
Как в реке вода.
Такой же неостановимой
И как будто необозримой
Как морская волна:

Вот она есть, вот ты ее чувствуешь,
А вот нет ее, вокруг одна тишина.
Так и ты сама, становясь волною,
То присутствуешь, а то только кажешься всем собою,
Но тебя здесь на деле нет.
Это твой секрет,
Свойство хамелеона —
Быть со всеми и в тоже время совсем другою.

Кто бы знал тебя, кто бы хотел знать,
Что бы он мог тебе обещать
В ответ на твою внутреннюю вселенную,
Что бы мог он тебе дать
Взамен или просто по собственной инициативе?

Успокойся. Не говори с другими
О том, что внутри.
Самые важные знания для себя сохрани,
И саму себя сохрани, сбереги, спаси.
Потому что кто, если не ты?

22/11/2016