Начало

Марианна Гежинская
Мысль стучала в надрыв пунктиром:
"Так узнай же меня! Узнай!.."
Отгороженный целым миром,
Средь сует перелётных стай,..

Ты устало смотрел с улыбкой,
Завороженный красотой,
Чья душа изнывала скрипкой
Под безмолвный крик: "Не чужой!.."

Как открыться? В сомнений муке...
Запечатанный тайной слог...
Как погряз на века в разлуке
Древних душ световой поток.

Как разбились мечты о вечность
В день конечный и гиблый час...
На лице твоём - чуть беспечность...
Озорство добродушных глаз...

Как сказать тебе? Правды тени...
Сколько призраков поднялось...
Память прошлого - как ступени...
Если помнить вдруг довелось...

Поднималась всё выше, выше...
Беспокойство с трудом тая.
Отведённые страхам ниши
Мне разверзли свои края.

Не узнал... Как могло случиться?
Я узнала тотчас... А ты - нет...
Взгляд мальчишеский твой лучится...
В нём мужской интерес - напросвет...

Ты не вспомнил... Не будет чуда?..
Дар забвения обмани!
Вспомни прежнее, не отсюда...
В душу пристальней мне взгляни!..

Посерьёзнел... Улыбка спала...
Что ты видишь? Скажи... Скажи!..

Всё ещё ты глядел устало
В современности миражи...


                22.11.2016