Дочь

Маргарита В-К
Уже не мало слов написано, не мало фраз...
Различными поэтами воспето в прозе имя...
Она, как жизнь, что проживаем только раз...
Она одна, никем незаменима!

Всё то, что дорого и то, что ценно,
Всё то, что нажил ты на жизненном пути,
Всё это, так некчёмно и бесценно,
Всё меркнет с ней в сравненьи, ты поими!

Та женщина, что матерью зовётся,
Твоё сокровище, храни и береги!
Никто не знает, как жизнь дальше повернётся,
Года летят, теряясь позади...

В пять лет, так нежно маму обнимая,
Дочурка шепотом на ушко говорит:
«Мамуля, милая, люблю тебя родная!»
И это чувство в сердце бережно хранит...

Идут года... Взрослеет мигом дочка...
Уже десятый день рождения позади.
Другие интересы, заморочки,
Всё реже вместе с мамой посидит...

Всё реже голову положит на колени,
Щекой прижмется к маминой груди...
Лишь изредка совет попросит или мненье,
Как правильно по жизни ей идти.

Пятнадцать лет...Совсем большая стала.
Уже не делится секретами совсем.
Как-будто мама для неё, чужою стала,
А сердце мамы не на месте, между тем...

Совсем не спросит маму ни о чем и не расскажет,
Стремится в жизни путь сама найти.
И те советы, что ей мама изредко подскажет,
Не слышит вовсе, дверь захлопнув, чтоб уйти.

Бывает, словом грубым может сердце ранить,
Бывает, на ночь может вовсе не придти.
Стремится жить – подростка не исправить,
Должна понять свои ошибки на пути...

За годом год. Уже и двадцать стало.
Дочь выросла, своя семья теперь.
Уже в родном гнезде ей места мало,
В большую жизнь, распахнутая дверь.

Теперь, всё реже с мамой встречи стали,
Сама стремится выстроить семью.
Закончен институт, учёба за плечами.
Ответит маме: «Не мешай, сама смогу».

Проходит время, друг за другом дни мелькают.
Тридцатый день рожденья позади.
Дочь с мужем пополненья ожидают,
Родится девочка– сказали на узи.

Лишь, только мамой став сама, переосмыслит,
Всю жизнь свою и мамы место в ней!
И, лишь теперь, дочь подругому мыслит,
Открыв ребёнку своему в сердечко дверь.

И, лишь сейчас, прожив уже так много,
Свои ошибки в жизни совершив,
Когда, вдруг станет трудно или плохо,
К маме дочка взрослая спешит.

Сейчас, как никогда, советы мамы,
Так дороги и ценны для неё!
И сожалея, что была неблагодарной,
Положит голову, как в детстве, на плечо!

Проходит жизнь,  неумолимо время!
Пятидесятый отмечает юбилей.
Уже и пенсия, так быстро постарела.
Уже своей дочурке распахнула дверь.

Переосмыслив жизнь, приходит пониманье,
Как неправа была, порою, и груба,
Как не ценила матери старанья,
Как упустила время навсегда!

Как хочется сейчас прижаться к сердцу,
Тихонько ей на ушко прошептать:
«Люблю тебя, родная, я всем сердцем!»
Обнятся, и, как в детсве, помолчать...

«Как же сейчас тебя мне не хватает!» -
Прошепчет дочка, в глаза матери смотря,
«Прости за всё!»– добавит, обнимая,
Плиту могильную, на кладбище придя...

Жизнь неминуемо близится к закату...
Проживши семь десятков лет, тихонько ждёт,
На дверь входную взор свой устремляет:
Когда же дочь в неё любимая войдёт...