Безысходность

Крис Андерсон
Бездомная тень билась средь холодных кирпичей
Без имени, без голоса, без прав и без судьбы.
Лишенная всего — надежды, веры и любви
Все отнято, все продано — и день и ночь, и смерть.
Луны комок бесформенный качался на волнах
И ртутью серебристою плескал на берега.
Ночной оркестр струнный из веревок на столбах
Играет с ветром реквием в разбитых фонарях.
Парад теней лунатиков среди пустых аллей.
Плясали тарантеллу обезумевши во сне.
Лишь смерть одну никто не смел на танец пригласить.
И зло она рисует мелом на дверях кресты.
Поднимется, опустится, ударит молоток -
Все продано, все отнято, протест ваш отклонен.
И ритму в такт гудит и содрогается земля.
Искала тень где есть еще свободная петля.

13 ноября 2000