Муза

Крис Андерсон
Не покидай меня, прошу, не покидай.
Мы столько лет уже с тобой знакомы.
И ты была со мной и в радости и в горе,
когда я падал, говорила мне — вставай.
Подруга всех моих злосчастных дней.
Ты возвращала веру в час сомнения
Я вслушивался жадно в твое пенье
Твой тихий голос мне на свете всех милей.
Пусть после смерти ты другому будешь петь;
Пусть буду проклят я за то, что тебя слушал,
Свою бессмертную тебе вверяю душу,
Пускай мне вечно в пламени гореть!
Я не могу теперь уже иначе жить, -
Твой голос стал мне воздухом и пищей.
Пускай кругом шакалов стаи рыщут,
Я буду петь с тобой всем вопреки.
Не оставляй меня в конце пути
Пока мне в двери смерть не постучится,
Пока доской косой не разделит нас, -
Пока я жив, молю, не уходи!
Веди меня, дай руку мне свою,
И проводи до двери в неизбежность.
Последний вздох, глаза закрой мне нежно;
Не смерти я, тебя терять боюсь.

16 ноября 2000